avangard-pressa.ru

Местноанестезирующие. Классификация. Фармакодинамика. Сравнительная характеристика препаратов (по силе действия, токсичности, показаниям к применению). Симптомы интоксикации местными анестетиками. - Медицина

ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1) аминоэфирные соединения

-производные бензойной кислоты: КОКАИН

-производные ПАБК: НОВОКАИН, ДИКАИН, АНЕСТЕЗИН.

2. Аминоамидные соединения

-производные ацетанилида: ТРИМЕКАИН, ЛИДОКАИН

-ПИРОМЕКАИН

-БУПИВАКАИН

-УЛЬТРАКАИН

-МЕПИВАКАИН

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1) используются исключительно для терминальной (местной ) анестезии:

кокаин, дикаин, пиромекаин, анестезин

Свойства:

1) Чрезвычайно высокая активность (дикаин активнее новокаина в 100-200 раз)

2) Высокая токсичность (дикаин токсичнее новокаина в 15 раз

3) Достаточно высокая токсичность + наличие наркогенного потенциала (кокаин )

4) анестезин практически не растворим в воде.

5) используются для инфилдьтрационной анестезии:

новокаин, лидокаин, тримекаин 0,25-0,5% р-р

3) для проводниковой анестезии:

новокаин, лидокаин, тримекаин 1% р-р

4) для спинномозговой анестезии

лидокаин, бупивакаин, ультракаин

Местноанестезирующие средства - это лекарственные средства, которые способны понижать возбудимость нервных окончаний и блокировать проведе­ние импульсов по нервным волокнам.

Последовательность действия средств этого класса такова: в первую очередь они устраняют чувство боли, при углублении анестезии выключается температурная, затем тактильная чувствительность в последнюю очередь - рецепция на прикосновение и давление (глубокая чувствительность). Важнейшим свойством местных анестетиков является то, что они действуют обратимо и с сохранением сознания.

По ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ

а) сложные эфиры (эстеры) ароматических кислот (новокаин, дикаин, анестезин-сложные эфиры ПАБК, кокаин - эфир бензойной кислоты);

б) замещенные амиды аминокислот (лидокаин, тримекаин, пиромекаин, мепивакаин, бупивакаин).

Новокаин.

Показания: новокаин широко применяется для инфильтрационной и про­водниковой анестезии. Для поверхностной анестезии он практически не приме­няется, так как медленно проникает через неповрежденные оболочки.

Побочные эффекты связаны с индивидуальной чувствительностью. появляется кожная сыпь, зуд, отек подкожной клетчатки.

Резорбтивное действие. При резорбтивном действии новокаин, в отличии от кокаина, оказывает прямое угнетающее действие на ЦНС. Наблюдается угнете­ние различных рефлексов.

Препарат оказывает и периферические эффекты:

1. Угнетает проведение импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы и за счет этого оказывает спазмолитический эффект. 2. Оказывает угнетающее действие на проводящую систему сердца: частота сердечных сокращений снижается, уменьшается проводимость и возбуди­мость миокарда.

Передозировка новокаина. При передозировке новокаина отмечается тошно­та, рвота, нарушение дыхания. В тяжелых случаях развивается коллапс, судо­роги, наступает остановка дыхания. Первая помощь при отравлении: 1. назначение сердечно-сосудистых средств .2. назначение барбитуратов при судорогах. 3. в случае угнетения дыхания проводится искусственное дыхание.

Дикаин.

Это сложный эфир парааминобензойной кислоты (ПАБК), по химическому строению он близок к новокаину. Анестезирующий эффект в 15 раз выше, чем у новокаина, но токсичность тоже в 10 раз выше. Дикаин хорошо всасывается слизистыми оболочками. Применяется при поверхностной анестезии в офталь­мологии и оториноларингологии.

Анестезин.

- это эфир парааминобензойной кислоты. Назначают анестезин для поверхностной анестезии:

1. наружно при заболеваниях кожи, для обезболивания раневых и язвенных поверхностей;

2. внутрь для обезболивания слизистых оболочек при спазмах и болях в желудке, пищеводе.

3. ректально при заболеваниях прямой кишки: трещинах, геморрое.

Тримекаин и ксикаин.

Превосходят новокаин по силе и продолжительности анестезирующего эффекта: тримекаин в 3 раза, ксикаин - в 4 раза. Токсичность несколько выше, чем у новокаина: три­мекаин - в 1,5 раза токсичнее, ксикаин - в 2 раза.. Быстро всасываются, медленно разлагаются, действуют длительнее, чем но­вокаин (до 3-5 часов). Тримекаин для инфильтрационной, проводниковой и спинно­мозговой анестезии. Ксикаин легко проникает через слизистые оболочки, он применяется для поверхностной, инфильтрационной, проводниковой, спинно­мозговой анестезии.

Близок по структуре к ксикаину дюранест . Он превосходит ксикаин по силе и длительности анестезирующего действия. Используется для проводниковой, спинномозговой и внутрикостной анестезии.

Маркаин .

По химической структуре относится к амидам. Его анестезирующая актив­ность в 6 раз выше, чем новокаина, но в 7 раз токсичнее. В то же время это один из наиболее длительно действующих препаратов - эффект наступает через 4-10 минут после инъекции, достигает максимума через 15-35 минут и длится 3,5-5,5 часов, иногда дольше. для проводниковой и спинно­мозговой анестезии.

32. Вяжущие средства. Классификация. Понятие о вяжущем, раздражающем, при­жигающем действии. Механизм действия и показания к применению вяжущих средств. Адсорбирующие, обволакивающие, мягчительные средства. Определе­ние, механизм действия препаратов, показания к назначению.

делятся на 2 группы:

1. Органические. Их получают из растений. К ним относятся танин, отвар коры дуба.

2. Неорганические. Это соединения металлов: - цинка - окись цинка, сульфат цинка.- свинца - свинца ацетат- алюминия – квасцы.- серебра - серебра нитрат.- висмута - висмута нитрат основной.

Соли металлов могут оказывать 3 вида действия.

Вяжущее действие - это образование пленки плотного альбумината на по­верхности тканей.

Прижигающее действие состоит в том что происходит образование альбумината. Раздражающее действие развивается в тех случаях, когда образуются менее рыхлые альбуминаты, некроз неглубокий

Назначают их:

1. наружно - при воспалениях кожи и слизистых, при ожогах;

2. внутрь - при воспалительных процессах пищеварительного тракта;

3. раствор танина -при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Обволакивающие средства - это средства, которые способны набухать в воде с образованием коллоидных слизеподобных растворов. Их применяют: 1. в форме полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболоч­ки рта.2. внутрь при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 3. слизи используются в микстурах и лекарственных клизмах вместе со сред­ствами, обладающими раздражающим действием.

Адсорбирующие средства.

Адсорбирующие средства - это средства, которые адсорбируют на своей по­верхности различные вещества и уменьшают их всасывание.Их применяют для защиты чувствительных нервных окончаний от раздраже­ния, при отравлениях.

Обычно употребляют уголь активированный, тальк, глину белую и другие.

Их применяют:1. внутрь при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, при острых отравлениях2. наружно в присыпках - при заболиваниях кожи.

33. Лекарственные средства, действующие преимущественно в области афферент­ных нервных окончаний. Классификация. Горечи. Классификация. Механизм действия. Показания и противопоказания к применению. Значение работ ла­боратории акад. И.П.Павлова. Местнораздражающие средства. Механизм дей­ствия. Показания к применению.

Горечи - группа препаратов, обладающих горьким вкусом, которые раздра­жают вкусовые рецепторы полости рта и применяются для повышения аппетита и усиления секреции желудочного сока. Горечи усиливают аппетит и пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. Принимать горечи необходимо за 10-15 минут до еды. Про­тивопоказаны горечи при язвенной болезни желудка и кишечника.

В зависимости от состава растительные горечи делят на 2 группы:

1. чистые горечи содержат только горькие вещества (корень одуванчика, трава золототысячника)

2. ароматические горечи, кроме чистых горечей содержат эфирные масла. Оказывают более продолжительное действие, чем чистые горечи. К ним от­носятся: настойка полыни, настойка горькая.