avangard-pressa.ru

Местное лечение экземы должно быть строго индивидуализировано в зависимости от периода и формы заболевания, а также реактивности организма больного. - Медицина

Применение наружных лекарственных форм при ле­чении экземы должно строго соответствовать стадии развития заболевания. В острый период с явлениями мокнутия на очаги накладывают влажно-высыхаю­щие повязки или примочки. После прекращения мок­нутия применяют пасты, содержащие нафталан и бор­ную кислоту вначале в невысокой (2-3 %) концент­рации с постепенным ее увеличением. В дальнейшем при устранении выраженных признаков островоспа­лительной реакции в пасту добавляют деготь, АСД, также постепенно увеличивая их содержание с 2 % до 5-10 %. Лечение очагов хронической экземы закан­чивают разрешающими мазями (дегтярными, АСД), эффективность которых заметно усиливается при добавлении кортикостероидных кремов.

Нейродерматозы.

Нейродерматозы – это заболевания кожи, основным симптомом которых является кожный зуд. К ним относятся: кожный зуд, нейродермит, крапивница.

Зуд - это ощущение, вызывающее желание погладить или почесать. Это видоизмененное чувство боли, возникающее от слабых, но частых раздражений болевых рецепторов.

Крапивница.

Крапивница – аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызванная эндо или экзогенным факторами.

Этиология и патогенез.В основе этого заболевания лежит повышенная чувствительность организма к различным раздражителям, которые можно подразделить на эндогенные и экзогенные.

►аллергическая реакция на лекарственные препараты, пищевые продукты, производственные и бытовые химические вещества;

►температурные раздражители;

►нарушение функции ЖКТ, печени, почек и др. органов;

►гормональные нарушения;

►наличие онкологического процесса;

►глистная инвазия;

► нарушениеЦНС,стресс.

Клинические формы

1. Гигантская или острый ограниченный отек Квин­ке.

2. Детская (детская почесуха).

3. Токсическая.

4. Механическая.

5. Холодовая.

6. Тепловая.

7. Световая.
Симптомы.

Внезапное появление высыпаний, преимущественно на закрытых участках тела, волдырей, вызывающих сильный зуд. Волдыри имеют разнообразные очертания. Могут сливаться друг с другом. Через несколько часов появившиеся высыпания исчезают на фоне образова­ния новых. Этот процесс может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. У некоторых пациентов в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки полос­ти рта, гортани, может нарушаться общее состояние (недомогание, лихорадочное состояние, повышение тем­пературы, боль в суставах, снижение АД и др.).

Отек Квинке характеризуется внезапным появлени­ем ограниченного отека подкожной клетчатки, фасций, мышц. Отек может достигать размеров куриного яйца и более. Ямки при надавливании на отек не образуют­ся, кожа над отеком не изменена или розово-бледного цвета. Преимущественная локализация — губы, веки, щеки, половые органы. Пациент жалуется на ощущение напряженности ткани и зуд. Особо опасен отек в области гортани. При этом сначала наблюдается - охриплость голоса, лающий кашель, нарастает затруднение дыхания, одышка. Дыхание становиться шумным, лицо цианотичного оттенка, затем резко бледнеет. Больные мечутся. Без оказания помощи могут погибнуть от асфиксии.

Первая помощь при отеке Квинке:

Усадить пациента в удобное положение;

Закапать в нос сосудосуживающие средства (нафтизин, санорин .)

Вызвать врача;

4.Ввести лекарственные препараты: антигистаминные, мочегонные, десенсибилизирующие, в тяжелых случаях адреналин, преднизолон)

Вдыхать аэрозольные препараты ( алупент, сальбутамол и др.)

Госпитализация в ЛОР отделение.

Принципы лечения

1. Найти и устранить фактор, вызвавший заболевание.

2. В экстренных ситуациях срочно ввести п/к 1 мл 0,1% адреналина, вызвать врача. По его назначе­нию ввести антигистаминные препараты и корти-костероидные препараты.

3. При пищевой и лекарственной крапивнице назна­чаются слабительные, мочегонные, а затем антисеп­тические средства.

4. Введение кальция хлорида или глюконата, натрия тиосульфата парентерально, антигистаминных пре­паратов, витаминов С и Р.

5. Наружно: протирание противозудными препарата­ми (уксусом, разведенным в 2—-3 раза, 1% лимон­ной кислоты, спиртовыми растворами ментола, са­лициловой кислоты, тимола, димедрола).

Нейродермит.

Нейродермит представляет собой своеобразный невроз кожи,

сопровождающийся вначале сильным зудом, в дальнейшем появляются высыпания папул, развивается явления инфильтрации кожи и лихенификации.

Этиология и патогенез.

По своему патогенезу нейродермит близок к экземе. Большую роль в его возникновении играют:

Ø функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,

Ø печени, эндокринной системы,

Ø хронические интоксикации,

Ø генетическая предрасположенность,

Ø нарушение ЦНС,

Ø неблагоприятное течение беременности,

Ø нерациональное кормление новорожденных(коровье молоко, яйца, рыба).

Симптомы.

Нейродермит может протекать в виде кожного зуда, без кожных проявлений, а так же в виде ограниченных или распространенных очагов поражения. Кожный зуд возникает в виде приступов чаще вечером, ночью на излюбленных местах - внутренней поверхности бедер, в области половых органов, промежности кости, заднего прохода, в локтевых и коленных сгибах, на шее. Вначале зуд является единственным симптомом заболевания. В дальнейшем появляются высыпания мелких, с булавочную головку и больше, узелков, постепенно сливающихся в бляшки, в области которых кожа утолщена, уплотнена, складки ее резко выражены. Вследствие постоянных расчёсов возникают кровянистые корки, нередко развивается вторичная пиодермия. По периферии бляшек видны плоские, блестящие узелки бледно-розового цвета. Течение нейродермита длительное; обострения сменяются периодами улучшения, которые возникают чаще летом. Женщины болеют нейродермитом чаще мужчин.

Существуют две клинические формы заболевания:

1. Ограниченный нейродермит (лишай Видаля);

2. Диффузный нейродермит (атопический дерматит).

Ограниченныйнейродермит проявляется одиночными очагами 6-8 см в диаметре. Локализация на боковой поверхности шеи, сгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, внутренняя поверхность бедер, мошонки, голеностопных суставов и заднего прохода. Заболевание чаще встречается у мужчин. Выраженным зудом и формированием очагов лихенификации.

Диффузный нейродермит чаще возникает в грудном возрасте у детей обоего пола. Клинические проявления - в виде экссудативного диатеза, затем детская экзема, а к 10-12 годам развивается атопический дерматит. Иногда процесс сочетается с аллергическими заболеваниями (бр. астма, вазомоторный ринит и др.) Высыпания распространенные, но наиболее характерными участками являются кожа лица (лоб, губы, щеки), переднебоковая поверхность шеи и грудной клетки, локтевые и коленные сгибы. Сопровождает выраженный нестерпимый зуд и многочисленные линейные расчесы в этих местах. Что приводит к развитию очагов лихенификации, иногда присоединяется вторичная инфекция и тогда появляется отечность, мокнутие и увеличение лимфатических узлов.

Лечение.

Больные должны быть тщательно обследованы для выявления у них поражений внутренних органов и нервной системы. Для лечения атопического дерматита применяют строго индивидуальное лечение. Назначают неспецифическую гипоаллергенную диету. А также общую терапию с применением десенсибилизирующих, антигистаминных, седативных, кортикостероидных средств. Показана витаминотерапия А, Е, аскорбиновая и никотиновая кислота, показаны также сосудорасширяющие средства трентал, папаверин. Применяют лечение сном, гипнозом, водолечение, санаторное лечение на побережье Черного моря.

Для наружного лечения применяют кортикостероидные кремы, мази с добавление паст и мазей содержащих нафталан, деготь, серу (с рассасывающим действием).

При ограниченном нейродермите местно участки обрабатывают спиртовыми растворами ментола, димедрола, салициловой и борной кислоты 1-2%. При аногенитальном расположении очагов полезны горячие ванны с 0,02% раствором перманганата калия. Микроклизмы с ромашкой, свечи с анестезином. Обкалывание кожи промежности смесью 1:10(96% спиртом и 2% раствором новокаина).

Кожный зуд

Кожный зуд это самостоятельное заболевание, основными симптомами которого является кожный зуд, расчесы и истончение ногтей.

Является нервно-рефлекторным процессом. Возникает при заболевании печени, почек, поджелудочной железы, крови, психических расстройств, эндокринных заболеваний.

Кожный зуд бывает – локализованным (ограниченным) и распространенным (генерализованным). Особой формой генерализованного зуда является старческий зуд, связанный с общим склерозом, диабетом и др.

Различают зуд первичный– при желтухе, диабете, ЦНС, нарушении обмена веществ.

Зуд вторичный сопровождающий дерматозы, в том числе аллергический. Отмечается зуд при профессиональной интоксикации, нарушении ЖКТ и мочеполового аппарата.

Лечение