avangard-pressa.ru

Местности Республики Беларусь - Экология

АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ОСОБЕННОСТИ

РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕСТНОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Авария, ее развитие и ликвидация

Авария произошла 26 апреля 1986 года, когда два взрыва уничтожили I активную зону четвертого энергоблока, а также разрушили крышу здания реактора. Авария была вызвана комбинацией двух факторов - как дефектами конструкции, так и действиями операторов. В результате двух взрывов произошел выброс как радиоактивных газов, так и раскаленных, крайне радиоактивных частиц в атмосферу.

Радиоактивное облако, состоящее из дыма, радиоактивных продуктов деления и частиц топлива, поднялось в воз­дух на высоту около 1 км. Более тяжелые частицы из этого радиоактивною облака осели на территорию в непосредственной близости от АЭС, а более легкие частицы ветром стало относить к северо-западу от станции.

На развалинах энергоблока 4 начался пожар, который перебросился и

на крышу соседнего турбинного зала. Пожар был потушен к 5.00 того же дня.

Но в это время начал гореть графит, который еще больше разогрел реактор, кто явилось причиной дисперсии радиоизотопов и продуктов деления, под­нявшихся в атмосферу. Выброс продолжался примерно 20 суток, но особен­но интенсивно - в первые 10 суток.

Для поглощения нейтронов применялся сброс с вертолетов окиси бора, свинца, а для поглощения тепла и снижения количества выбрасываемых частиц с вертолетов сбрасывали доломит, песок, глину. Однако это не дало Результата, а лишь привело к дополнительному выбросу радиоизотопов спустя неделю после аварии.

К 9 мая горение графитовых материалов было остановлено. После этого под реактором был проделан туннель, где жидкий азот позволил остано­вить цепную реакцию деления разрушенной активной зоны окончательно.

Построенный к ноябрю 1986 г. саркофаг уменьшил радиацию из разрушен­ного реактора в 100 раз.

Выбросы и особенности радиоактивного загрязнения

местности Республики Беларусь

В соответствии с последними исследованиями на январь 2000 г. доля выброшенного в атмосферу цезия-137 составила от 20 до 40% на основе усредненной доли выброса от ядерного топлива в 47% с последующим удержанием остатка выброса в здании реактора. Йода-131 было выброшено 25% общего количества выброшенных радионуклидов.

Выброшенные радионуклиды распределились примерно так: Беларусь - 34%, Украина - 20%, Россий­ская федерация - 24%, Европа - 22%.

Первый крупный выброс в основном объяснялся механиче­ской фрагментацией топлива во время взрыва. Он содержал в основном более летучие радиоизотопы, такие как благородные газы, различные со­единения йода и определенное количество цезия.

Второй крупный выброс, происшедший между 7-ми и 10-ми сутками после катастрофы, был связан с высокими температурами, которые возникли в расплавленном топлив ядре.

Резкое уменьшение выбросов через 10 дней после аварии объясня­лось быстрым охлаждением топлива по мере того, как остатки топлива прошли через нижний уровень защиты и вступили во взаимодействие с другими материалами в реакторе. После 6 мая выбросы были незначительными

Химические и физические формы выбросов

Выброс радиоактивных материалов в атмосферу состоял из газов, аэрозолей и топлива, измельченного до микроскопических частиц.

Газообразные элементы, такие как криптон и ксенон, практически полностью оказались выброшенными в атмосферу из ядерного топлива. Помимо того, что йод встречался в газообразной форме и в форме частиц, hа месте аварии был также обнаружен органически связанный йод. Всего было выброшено от 50 до 60% йода из реактора в атмосферу. Другие летучие элементы и смеси, такие как цезий и теллур, вместе с аэрозолями были выброшены в воздух отдельно от частиц топлива. Пробы воздуха показали наличие частиц этих элементов размером от 0,5 до 1 мм.

Более крупные частицы выпали в районе стан­ции, а более мелкие «горячие» частицы были обнаружены на больших рас­стояниях от места аварии.

Загрязнение территории радионуклидами оказалось неравномерным, так как в течение первых 10 суток выбросы происходили периодически, а ветер неоднократно менял свое направление.

Основной вклад в радиоактивное загрязнение местности Республики Беларусь в первые дни после аварии внесли йод-131,132, теллур-132, такие «короткоживущие» радионуклиды как рутений-103, барий-140 и другие.

Позже стали доминировать цезий-134 и цезий-137.

25% от общего количества выброшенных радионуклидов составлял йод-131. Прак­тически вся территория Республики Беларусь была загрязнена йодом-131. На отдельных участках территории республики активность йода-131 в почве достигала 37000 кБк/м2 (1000 Ku/км2).

Являясь бета- и гамма-излучателем, находясь в аэрозольном состоянии, он нанес основной удар по щитовидной железе людей с дефицитом йода.

Он лег­ко проникает в овощи, ягоды, мо­локо. После распада йода-131 (его период полураспада составляет 8,05 суток) и других короткоживущих радио­нуклидов основными источника­ми радиоактивного загрязнения местности в Республике Беларусь в настоя­щее время остались:

-цезий-137 - загрязнил 23% территории республики (46450км2);

-стронций-90 - загрязнил 10% территории республики (4230 км2);

-плутоний-239 - загрязнил 2% территории республики (430 км2).

Радиационное загрязнение местности в настоящее время создают вышеперечисленные радионуклиды и продукты их распада .

В результате первоначального радиоактивного загрязнения цезием 134, 137, стронцием-90 и плутонием-239 в зонах загрязнения оказалoсь3668 населенных пунктов с населением более 2 млн человек, в том числе 500 тыс. детей. Полностью оказались радиоактивно загрязненными Гомельская и Могилевская области, 10 районов Минской области, 6 районов Брестской области, 6 районов Гродненской области и 1 район Витебской области.

На территории Республики Беларусь плотность радиоактивного за­грязнения составила от 1 до 200 Ku/км2. Распределение жителей по зонам на январь 1996 г. составило:

- 1-5 Ku/км2 - более 1 млн 400 тыс. человек;

- 5-15 Ки/км2 - примерно 700 тыс. человек;

- 15-40 Ки/км2-120 тыс. человек;

- Более 40 Ки/км2 - около 10 тыс. человек.