avangard-pressa.ru

Место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления - Политология

Для установления факта совершения преступления необходимо выяснить место его совершения, временной период, обстановку, в которых это преступление совершалось, а также способ, орудия и средства, применяемые преступником. Установление указанных обстоятельств помогает работникам определить связь между преступлением и лицом, его совершившим. В некоторых случаях вышеозначенные факторы не только имеют доказательственное значение, но и существенно меняют характер общественной опасности преступного деяния. Тогда законодатель закрепляет их в диспозиции нормы Особенной части УК в качестве признаков состава преступления. После этого данные обстоятельства будут влиять на квалификацию общественно опасного деяния.

Подместом совершения преступления понимается описанная в законе конкретная территория, на которой совершается преступное посягательство (например, территория заповедника (ст. 256 УК РФ).

Крайне редко закон дает указание навремя совершения преступления как определенный временной промежуток, период течения какого-либо явления, процесса. Так, оскорбление участников судебного разбирательства, предусмотренное ст. 280 УК , может произойти в период разбирательства дела в суде или во время перерыва судебного заседания.

В отличие от времени, указание на конкретныйспособ совершения деяния дается во многих составах преступлений. Способ – это определенный прием или метод, который использует лицо при совершении общественно опасного деяния. Иногда способ представлен в законе в виде действия. Например, в ст. 267 УК говорится о разрушении, повреждении транспортного средства и других коммуникаций как о способах приведения их в негодное для эксплуатации состояние. В других случаях способ лишь дополняет само деяние. Например, охота с применением способов массового уничтожения птиц и зверей.

Подобстановкой понимается положение, условие существования кого-нибудь, чего-нибудь – обстоятельства, при наличии которых в реальной действительности совершается общественно опасное деяние. Так, ст. 356 и 359 УК РФ предусматривают совершение преступлений в обстановке военного конфликта или военных действий. В некоторых составах признаки места и обстановки объединяются и образуют самостоятельный признак. Например, в ст. 254 и 256 УК РФ закреплены такие признаки, как зона экологического бедствия, зона чрезвычайной экологической ситуации.

Орудия и средства как признаки объективной стороны состава преступления представляют собой те предметы и приспособления, при помощи которых лицо совершает преступление. К ним уголовный закон относит оружие, взрывчатые и химические вещества, транспортные средства и т.д.

Иногда в диспозиции прямо не называется какой-либо признак, но его можно определить исходя из смысла статьи. Например, хулиганство всегда совершается в общественном месте.

В ином случае законодатель лишь указывает, что какие-либо признаки могут повысить общественную опасность деяния, отсылая при этом к другим нормативным актам, содержащим полный перечень этих признаков. Так, для установления средств и методов, запрещенных к применению в вооруженном конфликте (ст. 356 УК РФ), необходимо обратиться к международным договорам РФ, составленным по данному поводу, например, ст. 35, 53, 54 Дополнительного протокола 1 от 8 июня 1977 года к Женевской конвенции 1949 года.

Место, время, обстановка, способ, средства и орудия могут быть либо признаками основного состава преступления, либо выступать в качестве квалифицирующих обстоятельств. Кроме того, они оказывают влияние на назначение наказания по ст. 61 и 63 УК РФ.