avangard-pressa.ru

Место и обязанности солдата в бою - Логика

I. Вступительная часть

Преподаватель принимает доклад дежурного по взводу. Проверяет наличие студентов на занятии и их готовность к занятиям. Напоминает тему предыдущего занятия, проводит краткий опрос (2-3 студента) по пройденному материалу. Объявляет тему и цели занятия, учебные вопросы и порядок их отработки.

II. Основная часть

Место и обязанности солдата в бою

Солдат в бою, как правило, действует в составе отделения. Боевой порядок мотострелкового отделенияможет строиться на основе боевых групп: ма­невренной и огневой. Состав боевых групп определяет командир отделения. Кроме того, в боевой порядок отделения может входить бое­вая машина.

Маневренная группа предназначена для выполнения задач по уничтожению про­тивника, прочному удержанию занимаемых по­зиций и объектов, захвату его объектов, воору­жения и техники. В состав маневренной груп­пы, как правило, назначаются старший стрелок и один-два стрелка.

Огневая группа предназначена для под­держки огнем действий маневренной группы и выполнения вместе с ней задач по уничтоже­нию противника, прочному удержанию зани­маемых позиций и объектов и захвату его объ­ектов, вооружения и техники. В состав огневой группы, как правило, входят командир отделе­ния, гранатометчик, стрелок-помощник гра­натометчика и пулеметчик.

Обязанности личного состава.

Каждый военнослужащий должен в совершенстве знать и содержать в постоянной боевой готовности свое оружие и боевую технику, мастерски владеть ими и умело применять, быть в готовности заменить выбывшего из строя товарища.

Каждый военнослужащий обязан:

- знать способы и приемы действий в бою, иметь отработанные до автоматизма навыки действий с оружием (при вооружении боевой машины) на поле боя в различных условиях об­становки;

- знать и понимать полученную задачу;

- знать сигналы управления, взаимодействия, оповещения и порядок действий по ним;

- уметь вести разведку противника и местнос­ти, при выполнении боевой задачи постоянно вести наблюдение, эффективно применять ору­жие (вооружение боевой машины), своевре­менно обнаруживать и поражать противника;

- уметь правильно выбирать и оборудовать ог­невую позицию (место для стрельбы), исполь­зовать защитные и маскирующие свойства местности и боевых машин для противодейст­вия огню противника;

- знать размеры, объем, последовательность и сроки оборудования фортификационных со­оружений; уметь быстро оборудовать окопы и укрытия, в том числе с применением взрывча­тых веществ, осуществлять маскировку;

- стойко и упорно действовать в обороне, сме­ло и решительно — в наступлении; проявлять храбрость, инициативу и находчивость в бою; оказывать помощь товарищу;

- уметь вести огонь по низколетящим самоле­там, вертолетам и другим воздушным целям противника из стрелкового оружия;

- знать способы защиты от оружия массового поражения и высокоточного оружия противника; умело использовать местность, средства индивидуальной защиты и защитные свойства боевых машин; преодолевать заграждения, препятствия и зоны заражения; устанавливать и обезврежи­вать противотанковые и противопехотные мины; проводить специальную обработку;

- не оставлять без разрешения командира своего места в бою; при ранении или пораже­нии радиоактивными, отравляющими вещест­вами, биологическими средствами, а также за­жигательным оружием принимать необходи­мые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение полученной задачи;

- уметь готовить вооружение и боеприпасы к боевому применению, быстро снаряжать пат­ронами обоймы, магазины, ленты; следить за расходом боеприпасов и заправкой боевой ма­шины горючим, своевременно докладывать своему командиру об израсходовании 0,5 и 0,75 запаса ракет (боеприпасов) и заправки го­рючего; при повреждении боевой машины при­нимать меры по ее восстановлению.

Каждый сержант и солдат обязаны защи­щать командира в бою, в случае его ранения или гибели смело брать командование подраз­делением на себя.

Экипаж боевой машины при ее поврежде­нии по возможности продолжает огнем уничто­жать противника, принимая одновременно ме­ры по устранению повреждения, и докладывает о нем старшему начальнику. Если машину сво­ими силами восстановить невозможно, то эки­паж ожидает подхода ремонтных (эвакуацион­ных) средств. При возгорании боевой машины экипаж принимает меры по ее тушению.

Экипаж имеет право оставить боевую маши­ну только в том случае, если машина горит и все меры, принятые для тушения пожара, ока­зались безрезультатными. При оставлении бое­вой машины члены экипажа по возможности демонтируют спаренный (курсовой, зенитный) пулемет, забирают закрепленное за ними стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а эки­паж боевой машины пехоты, кроме того, — противотанковый ракетный комплекс и ракеты к нему. Эвакуация из поврежденной боевой маши­ны осуществляется под взаимным огневым прикрытием, а также под прикрытием огня мо­тострелкового подразделения.

Каждый военнослужащий должен знать и соблюдать нормы Международного гуманитарно­го права:

- при выполнении полученной задачи приме­нять оружие только против противника и его военных объектов;

- не нападать на лиц и объекты, находящиеся под защитой Международного гуманитарного права, если эти лица не совершают враждебных действий, а объекты не используются (не под­готовлены к использованию) в военных целях;

- не причинять излишних страданий, не нано­сить большего ущерба, чем необходимо для вы­полнения боевой задачи;

- если позволяет обстановка, подбирать ране­ных, больных и терпящих кораблекрушение, которые воздерживаются от враждебных дейст­вий, и оказывать им помощь;

- гуманно относиться к гражданскому населе­нию, уважать его собственность;

- удерживать подчиненных и своих товари­щей от нарушения норм Международного гу­манитарного права, о случаях их нарушения до­кладывать старшему начальнику.

Противника, сдавшегося в плен, необходимо разоружить, при необходимости оказать помощь и передать своему командиру. К пленному про­тивнику необходимо относиться гуманно.

Нарушение этих правил не только бесчестит Отечество, но и в установленных законом случа­ях влечет уголовную ответственность.

При выполнении полученных задач каждый командир в пределах своих обязанностей дол­жен учитывать нормы Международного гума­нитарного права при принятии решения и обеспечить их выполнение своими подчинен­ными.

Передвижение на поле боя

Местность — один из элементов боевой обстановки. Без тщательной ее оценки невозможно незаметно, без потерь сблизиться с противником и добиться конечной цели — его уничтожения. Поэтому даже тогда, когда вре­мя весьма ограничено, воин обязан оценить влияние местности на предстоящие его действия. Опыт показы­вает, что правильное и умелое использование местности сопутствует успеху.

Солдат на поле боя может передвигаться ускоренным шагом или бегом, перебежками и переползанием.

Участки местности, скрытые от наблюдения против­ника и не простреливаемые его огнем, преодолеваются шагом, ускоренным шагом или бегом. В зависимости от глубины укрытия солдат может передвигаться в полный рост или пригнувшись.

При необходимости сблизиться с противником на от­крытой местности, а также для броска в атаку чаще всего применяются перебежки.

Перебежки начинаются, как правило, из положения солдата лежа. Длина перебежки зависит от раститель­ного (снежного) покрова и интенсивности огня против­ника. Вначале солдат в соответствии с указанием коман­дира отделения, на какой рубеж необходимо выйти, а также учитывая направление движения, впереди лежа­щую местность и действия солдат-соседей в цепи отде­ления, намечает путь движения и укрытое место после окончания перебежки. Затем, подтянув обе руки на уро­вень груди и имея оружие в правой руке, одновременно сводит ноги вместе, резко выпрямляет руки, выносит одну ногу вперед, быстро поднимается и начинает пере­бежку. Осуществив перебежку, солдат резко падает на землю и мгновенно скрытно отползает вправо или влево за намеченное ранее укрытие. Длина перебежки может колебаться от 20 до 40 шагов. Она зависит от местности и огня противника, который не должен успеть, обнару­жив солдата, открыть по нему прицельный огонь.

Для этого необходимо отползать непременно в сто­рону после падения на землю. Допустим, противник об­наружил солдата во время перебежки, но не успел, произвести прицельный выстрел, естественно, он непременно будет держать «на мушке» эту точку местности, ожидая вновь появления солдата для поражения его. Таким об­разом, незаметно отползая в сторону, солдат занимает за укрытием удобное место - для наблюдения, ведения огня, прикрытия перебежки других солдат.

Необходимо помнить, что чем ближе противник и ин­тенсивнее его огонь, тем короче должна быть перебежка.

В боевой обстановке, если противник ведет очень сильный прицельный огонь или когда необходимо неза­меченным подойти (подползти) к противнику (в развед­ке — в целях внезапного нападения на часового или на­блюдателя для захвата его в плен), применяется переползание. При этом в зависимости от рельефа местности и растительного покрова переползание можно совершать на получетвереньках, на боку и по-пластунски.

В ходе переползания, так же как и во время пере­бежки, солдат намечает себе путь движения и укрытие для передышки и ведения огня. Намечать путь переползания выгодно по мелкому кустарнику, по высокой и гу­стой траве, а также на местности, изобилующей валу­нами, отдельными кустами и кочками. Оружие при этом держится в правой руке.

Независимо от способа переползания (на получетвереньках, на боку или по-пластунски) солдат должен не­прерывно вести наблюдение за противником, немедленно докладывать об обнаруженных целях и его действиях командиру и быть постоянно в готовности к открытию огня. Для этого во время передвижения, имея оружие на предохранителе, солдат должен оберегать его от уда­ров и загрязнения, особенно от попадания земли в канал ствола. Бой ведется с целью уничтожить противника. Но к этому же стремится и противник. Следовательно, за­дача солдата состоит в том, чтобы, оставаясь незамечен­ным, обнаружить противника, первым открыть огонь, поразить его с первого выстрела, с первой очереди. По­разил — значит сохранил себя, уничтожил врага.

Для осуществления перебежки (переползания) по­дается команда, например, «Рядовой Петров, перебе­жать к бугру у отдельного дерева — ВПЕРЕД». Солдат по предварительной команде намечает путь, а по испол­нительной, поднявшись, устремляется вперед (перебе­гает) или начинает переползание.