avangard-pressa.ru

Надкостница, суставной хрящ, костный мозг. - Педагогика

Наружная поверхность кости, за исключением тех мест, где расположен суставной хрящ и прикрепляются сухожилиями мышц связок (на буграх и бугристостях), покрыта надкостницей (periosteum). Это тонкая, довольно крепкая пленка бледно-розового цвета, богатая нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами; от нее зависит питание прилегающих слоев кости; надкостница очень чувствительна. Она плотно связана с костью тонкими пучками из соединительной ткани.

Суставной хрящ, чаще всего – гиалиновый, покрывает сочленовные поверхности костей.

Костномозговой канал и пространства между пластинками губчатого вещества заняты костным мозгом. Он бывает желтый и красный. У зародышей и новорожденных – только красный; в длинных костях он постепенно заменяется желтым мозгом. Красныйкостный мозг, представляет нежную красного цвета массу, богатую кровеносными сосудами, основу которой составляет ретикулярная ткань, в петлях которой помещаются зрелые элементы крови, молодые формы их, а также остеобласты и особые гигантские клетки – остеокласты.

Значение красного костного мозга очень велико и разносторонне: он относится к числу кроветворных органов; кровеносные сосуды его питают внутренние слои кости; кроме того, красный костный мозг играет важную роль в развитии и росте костей. Общее количество красного костного мозга довольно велико – у взрослого человека оно почти достигает объема печени (1500 см3). Желтый мозг состоит главным образом из жировых клеток.

Скелет туловища.

Скелет туловища, skeleton, образуют: позвоночный столб (позвоночник), 12 пар ребер и грудная кость.

Позвоночник - columna vertebralis, взрослого человека, состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика; первые разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5). Крестец представляет 5 сросшихся между собой крестцовых позвонков; копчик состоит из 4-5 копчиковых (хвостовых). Каждому грудному позвонку соответствует пара ребер, 7 верхних соединяются своими передними концами с грудной костью.

Общие признаки позвонков.

На каждом свободном позвонке -vertebra можно различить: более массивную часть – тело, дугу и отростки, отходящие от последней. Тело покрыто тонким слоем компактного костного вещества, внутри состоит сплошь из губчатого; верхняя и нижняя поверхности тела соединяются с телами соседних позвонков посредством межпозвоночных хрящей. Переднебоковая поверхность в вертикальном направлении вогнута, в поперечном (справа налево) – выпукла. Задняя поверхность слегка вогнута и образует вместе с дугой позвоночное отверстие, которое соединяясь с такими же отверстиями других позвонков, дает в целом канал, где располагаются спинной мозг с оболочками и венозные сплетения.

Дуга позвонка состоит из двух симметричных половин; ближайшая к телу часть дуги сужена вследствие наличия верхней и нижней вырезок, вырезка вышележащего позвонка, соединяясь с верхней вырезкой нижележащего, образует с каждой стороны межпозвоночное отверстие, через которые, выходят из позвоночного канала спинномозговые нервы. Отростков 7: остистый, непарный, отходит от дуги по средней линии назад; поперечный отросток, парный, служит, как и предыдущий, для прикрепления мускулов, лежит почти фронтально; суставных отростков две пары – верхние и нижние, они начинаются от дуги тотчас кзади от корня, каждый имеет суставную площадку для сочленения с соответствующим отростком соседнего позвонка.

Шейные позвонки.

Шейные позвонки состоят из 7-и позвонков; 2 верхних значительно отличаются от прочих. Остальные 5 построены по общему типу: тело меньше, чем у грудных позвонков, в горизонтальном распиле представляет овал (длиный размер стоит фронтально), верхняя поверхность вогнута справа налево, нижняя – спереди назад. Позвоночное отверстие большое, треугольной формы. Верхние суставные отростки обращены назад и несколько вверх, нижние – вперед и немного вниз. Характерную особенность шейных позвонков (в том числе и двух первых) составляет – отверстие в поперечном отростке.

На форму двух первых шейных позвонков оказано влияние ближайшее соседство с черепом, с участием их производит вращение головы, отсюда название «вращательные позвонки».

I-йпозвонок (atlas) наиболее отступает от общего типа свободных позвонков: он не имеет тела и вырезок, лишен также остистого и суставных отростков.

Вместо тела у атланта - передняя дуга, на которой – небольшая суставная ямочка для зубовидного отростка II- го позвонка. По бокам дуги - боковые массы, верхние поверхности их заняты суставными ямками, эллиптической формы для сочленения с суставными отростками затылочной кости; нижние поверхности представляют круглые суставные площадки, слегка вогнутые, сочленяющиеся со II шейным позвонком.

II-йшейный позвонок, (axis) резко отличается от типичных шейных позвонков. Тело его продолжается кверху в зубовидный отросток, приблизительно цилиндрической формы. Верхние суставные отростки отсутствуют, взамен их по бокам зубовидного отростка находятся слегка выпуклые суставные площадки для сочленения с нижними суставными поверхностями на боковых массах атланта.

Грудные позвонки.

Тело грудных позвонков увеличивается в объеме начиная от I к XII (счет ведется сверху). Верхняя и нижняя поверхности совершенно плоски, у верхних позвонков они имеют очертания овала, у средних – треугольника с закругленными углами, у нижних – боба. Характерным для грудных позвонков является наличие суставных углублений для ребер, расположенных на боковых поверхностях тела, тотчас кпереди от корня дуги; на большинстве позвонков имеется с той и другой стороны по две ямочки; одна у верхнего края, другая у нижнего; каждая ямочка, соединяясь с ближайшей ямочкой соседнего позвонка, составляют собой суставную площадку для головки ребра. Исключение представляет I позвонок (на нем имеется полная ямка для I ребра и полуямка для II), X (только верхняя полуямка для X ребра), XI и XII (на каждом по одной полной ямке для соответствующего ребра). Позвоночное отверстие – правильной круглой формы, нижняя вырезка на дуге гораздо сильнее выражена, чем верхняя. Суставные отростки стоят фронтально, сочленовная поверхность верхних обращена назад, нижних – вперед. Поперечные отростки обращены латерально и назад, от I до IX позвонка длина их нарастает, затем отростки становятся меньше; концы поперечных отростков утолщены и снабжены суставной ямкой длясочленения с бугоркрм ребра; она отсутствует только на двух последних позвонках. Остистый отросток длинный, направлен концом вниз (отростки покрывают друг друга черепицеобразно), в поперечном распиле он треугольной формы – острый угол обращен кверху, стороны различаются как боковые и нижняя.

Поясничные позвонки.

Поясничные позвонки самые крупные из всех; особенно массивное тело, горизонтальное сечение его напоминает форму боба. Позвоночное отверстие – треугольное, большое. Суставные отростки хорошо выражены, их суставные поверхности стоят почти саггитально; при этом нижние суставные отростки каждого позвонка охватываются верхними нижележащего.

Крестец.

Пять крестцовых позвонков соединяются у взрослого человека в одну кость крестец, os sacrum, который входит в состав тазового пояса. В крестце различают: верхний широкий отдел – основание, верхушку, обращенную книзу и вперед; переднюю вогнутую, тазовую поверхность; заднюю выпуклую, шероховатую. Вся кость делится на три части – среднюю (непарную) и две боковых. На передней поверхности видны четыре шероховатые линии, которые идут в горизонтальном направлении между каждой из четырех пар передних отверстий. Они разделяют тела отдельных крестцовых позвонков и соответствуют бывшим на этом месте хрящевым соединениям; у концов этих линий находятся передние крестцовые отверстия, которым на задней поверхности крестца соответствуют четыре пары задних отверстий.

Копчиковая кость.

Копчик, или копчиковая кость, os coccyges, у взрослого человека состоит из 4-х, реже 5-и, рудиментарных позвонков, соответствует хвостовому скелету животных.

Ребра.

Ребра,costae, симметричные образования, соединенные попарно с грудными позвонками. Различают костную часть ребра, и хрящевую, которая у 7 верхних ребер достигает непосредственно грудной кости (истинные ребра). Из остальных 5 ребер(ложные ребра)у VIII, IX, X пар концы хрящей заострены и соединяются с хрящом вышележащего ребра; у XI и XII пар хрящи заканчиваются свободно в мускулатуре брюшной стенки, и поэтому эти ребра отличаются большей подвижностью, отсюда их название – колеблющиеся.

Каждое ребро представляет узкую, длинную, изогнутую пластинку, по строению и развитию относится к плоским костям. В ребре различают задний конец, тело и передний конец. Задний конец соединяется с позвонками и потому устроен сложно; самая крайняя часть его представляет утолщение – головку ребра с суставной поверхностью, разделенной небольшим гребешком. Исключение составляют I, XI и XII ребра: суставная поверхность их головок – без гребешка, сочленяется с телом одного (соответствующего) позвонка. Вслед за головкой задний конец ребра суживается в шейку. Между шейкой и телом ребра находится бугорок для сочленения с поперечным отростком соответствующего грудного позвонка, к нему прикрепляются связки. По внутренней поверхности тела ребра идет бороздка для сосудов и нерва.

Ребра изогнуты соответственно кривизне грудной клетки и имеют наклон в дорсально-вентральном направлении.

Грудная кость.

Грудная кость, иначе грудина, sternum, вместе с ребрами и грудными позвонками входит в состав грудной клетки. Это плоская кость, расположенная впереди почти фронтально. Грудина соединяется с ключицей и с хрящами 7 пар верхних ребер. У взрослого она состоит из трех отдельных частей, соединенных друг с другом прослойками хряща. Начиная сверху лежат рукоятка, тело и мечевидный отросток. В старости они срастаются в одну цельную кость.

1.3. Скелет головы – череп.