avangard-pressa.ru

Осмотр и фиксация следов обуви - Логика

Следы обуви человека могут быть как видимыми, так и невиди­мыми, поверхностными и объемными. Обнаружение и изъятие сле­дов обуви по сравнению с другими следами имеет определенные особенности при производстве осмотра места происшествия. Как правило, на обнаружение таких следов следует обращать внима­ние с первых минут осмотра места происшествия, так как игнориро­вание этого факта может привести к их уничтожению. В этих целях наиболее тщательно должны осматриваться пути подхода преступ­ников к месту происшествия и пути ухода с него, преодолеваемые преграды, участки местности и помещений вблизи объектов, цело­стность которых нарушена, пути наиболее вероятного передвиже­ния преступников.

Анализ практики работы со следами обуви в помещении позво­ляет изменить традиционный порядок осмотров места происшест­вий. Осмотр места происшествия необходимо начинать не с обще­го осмотра и фотосъемки помещения, а с осмотра пола и после­дующей его обработки дактилоскопическими порошками в целях выявления невидимых следов обуви в местах вероятного пребыва­ния преступника.

При обнаружении следов обуви в первую очередь необходимо установить их связь с событием преступления, так как не все из них могут принадлежать преступникам. Для определения относимости обнаруженных следов к расследуемому событию они должны быть тщательно осмотрены. При этом обращается внимание на дав­ность следов, их взаиморасположение и положение относительно предметов, обстановки места происшествия и на другие обстоя­тельства, установленные в ходе осмотра места происшествия.

Данный осмотр следов обуви преследует также цель установить возможный механизм образования следов, их особенности, какие следы подлежат изъятию, и какие способы фиксации целесообраз­нее при этом использовать. Обнаруженные на месте происшествия следы обуви нужно лредохранять от разных повреждений.

Поверхностные следы обуви обнаруживаются, фиксируются и изымаются так же, как и следы рук. Здесь, как и в дактилоскопии, применяются визуальные, физические способы. Объемные следы обуви фиксируются методом моделирования (как правило, с ис­пользованием гипса).

При обнаружении единичного следа обуви определяют (рис. 3):

Фотографированием решаются следующие задачи:

1. Запечатляют место обнаружения и взаиморасположение сле­
дов.

2. Получают фотокопии следов, которые в дальнейшем могут
использоваться для лабораторного исследования.

Дорожку следов обуви человека целесообразно фиксировать способом линейной панорамной съемки (рис. 4.).


Рис. 3. Измерение следа обуви:

АБ — общая длина следа; ВГ—длина подметочной части; ГД— длина

промежуточной (геленочной) части; ДЖ—длина каблучной части; МИ— ширина

промежуточной (геленочной) части; ЕЛ— ширина каблучной части

— длину следа;

— длину и ширину подметочной части;

— длину и ширину промежуточной (геленочной) части;

— длину и ширину каблука.

В следах скольжения признаки внешнего строения подошвы обу­ви отображаются в виде трасс, ширина и глубина которых нередко оказывается равной ширине и глубине рельефных выступов на по­дошве. Данные следы часто оказываются пригодными для иденти­фикации.

Дорожка следов ног человека, обнаруженная на месте происше­ствия (а также входящие в нее отдельные следы), подлежит фикса­ции одним или несколькими способами:

а) фотографированием;

б) схематическим изображением;

в) описанием в протоколе осмотра места происшествия.

Кроме того, в дорожке следов выбираются наиболее отчетливо выраженные следы обуви, и с них изготавливаются слепки с помо­щью гипса или слепочных масс, а поверхностные следы переносят­ся на копирующий материал.

Рис. 4. Линейная панорамная съемка дорожки следов обуви человека

При этом перед фотографированием параллельно дорожке сле­дов протягивается мерная лента с отчетливо выраженными метри­ческими делениями. Такой снимок иллюстрирует не только общий вид дорожки, но и позволяет судить о размерных характеристиках как отдельных составляющих ее следов, так и длины шагов правой (левой) ног и ширины их постановки. Наряду с этим рекомендуется также делать масштабные снимки отдельных следов обуви на пра­вую и левую ногу, отобразившихся в дорожке.

В настоящее время кроме обычных 35-миллиметровых фотоап­паратов «Зенит-Е», «Зенит-ТТЛ» и других используются и совре­менные цифровые камеры, например, «ЕС-300». Неплохих резуль­татов можно добиться, применяя широкоформатную фотокамеру «Polaroid CU-5». Данная камера позволяет получать черно-белые или цветные снимки размером 83 мм/108 мм или негативы на плен­ку 665 мм/105 мм.

Схематическое изображение дорожки следов может быть мас­штабным и произвольным. Обычно делается произвольная схема­тическая зарисовка дорожки следов, где рекомендуется простав­лять количественные показатели ее элементов, а также отдельных следов. Такая зарисовка прикладывается к протоколу осмотра мес­та происшествия и имеет вспомогательное значение.

В протоколе осмотра места происшествия наряду с данными из­мерений элементов дорожки и отдельных, составляющих ее следов, описываются также: участок места происшествия и поверх­ности, через которую проходит дорожка следов, ее направление, протяженность, характер и вид составляющих ее следов, отобра­зившиеся в них особенности.

Измерение элементов рекомендуется проводить по возможно­сти на прямолинейном участке дорожки следов обуви, протяжен­ность которого должна соответствовать не менее 7-8 шагам. При­меняется традиционный способ измерения элементов дорожки сле­дов подошвы обуви. Для этого через центры отображений каблуков обуви соответственно на левую и правую ноги человека протягива­ется два шнура, а между ними еще один, обозначающий линию на­правления движения. Кроме того, через осевые линии следов пра­вой и левой ноги также протягиваются шнуры до пересечения с линией направления движения. Завершив названные подготови­тельные построения, проводят линейные и угловые замеры соот­ветствующих элементов дорожки, следов. Количество замеров определяется протяженностью дорожки следов. Так, при ее значи­тельной длине рекомендуется делать как минимум по три измере­ния каждого ее элемента на различных участках дорожки. В целях достижения более высокой точности измерений таковых участков должно выбираться не менее трех. У малой по протяженности до­рожки следов во избежание значительных погрешностей целесооб­разно подвергать замерам длину каждого шага правой и левой ноги, а также угол разворота каждой стопы. При этом ширина по­становки ног измеряется не менее трех раз на различных участках дорожки следов.

Окончательное количественное выражение каждого элемента дорожки следов будет представлять собой среднеарифметическое значение от всех полученных размеров этого элемента с указанием максимальной величины его отклонений. При этом в протокол ос­мотра места происшествия заносятся данные всех измерений (включая и среднеарифметическое значение каждого элемента с указанием максимальной величины его отклонения). Замерам под­лежат также отдельные следы обуви, входящие в дорожку следов; нужно помнить, что следы обуви, оставленные на грунте (особенно глинистом), в результате набухания или усадки грунта могут по сво­им размерам увеличиваться или уменьшаться от 1,5 до 3 см.

Для более эффективного и точного измерения элементов до­рожки следов ног человека можно использовать специальный при­бор (рис. 5).

Рис. 5. Схема прибора для измерения элементов дорожки следов ног человека

Наряду с фотографированием, схематическим изображением и описанием в протоколе осмотра места происшествия для фиксации следов обуви применяют также:

— копирование поверхностных следов на дактилоскопическую
пленку, резино-желатиновые следокопирующие пленки, отфиксиро-
ванную фотобумагу, зашкуренную резину, иные подручные копи­
рующие материалы;

— изготовление слепков с объемных следов.

Перед изготовлением слепка с объемного следа, оставленного на сыпучем грунте (например, песке), его нужно закрепить. Для этой цели могут использоваться:

1) 10 г целлулоида + 90 г ацетона;

2) 5 г канифоли + 95 г спирта;

3) лак для волос;
4)керосин;

5) 6 г шеллака + 100 г спирта;

6) химический реактив-фиксатор — раствор 6-7% перхлорвини-
ловой смолы в ацетоне (после ее обработки след можно изымать,
не изготавливая с него слепка).

Обычно слепки с объемных следов обуви изготавливаются с по­мощью гипса. На один след его расходуется 500-600 г. Для приго­товления раствора берется 1 часть воды и 1 -2 части гипса. Для из­готовления слепков со следов на крупнозернистом грунте раствор приготавливается густой консистенции, на мелкозернистом — бо­лее жидкой. Раствор быстрее затвердевает, если добавить медно­го купороса (CuSO4) или соли (NaCI — 1,5% от массы гипса). При заливке используется каркас, к которому крепится бирка (рис. 6).

Практика работы с невидимыми поверхностными следами обуви показала, что они могут быть выявлены при помощи порошков, при­меняемых для выявления следов рук. Наиболее эффективным яв­ляется феррит-бариевый порошок1 темно-коричневого цвета, это позволяет ему хорошо контрастировать как со светлыми, так и с темными цветами следоносителя. При работе с этим порошком ис­пользуется как кисть флейц, так и магнитная кисть. В последнем случае феррит-бариевый порошок смешивается со стальными (же­лезными) опилками в пропорции 10:1. Феррит-бариевый порошок хорошо выявляет следы обуви на крашенном деревянном полу, ка­феле, стекле и т. п. Выявленные следы фиксируются и изымаются на светлую дактопленку. В данной категории следов отображается микрорельеф подошвы обуви, отражающий признаки производст­венного происхождения, приобретенные во время носки.

Изымаемые следы упаковывают с соблюдением мер, предот­вращающих их повреждение в процессе транспортировки.


Рис. 6. Элементы гипсового слепка следа обуви: 1 — первый слой гипса, 2— каркас, 3 — второй слой гипса, 4— бирка

На бирку наносится текст: место изъятия следа обуви, число, месяц, год, подписи следователя, понятых и специалиста.

Для изготовления гипсовых слепков на снегу след покрывается тонким слоем (1,5-2 мм) сухого гипса путем просеивания, а затем выливается раствор. Раствор приготавливается в охлажденной снегом воде.

Для изготовления слепков применяются также различные синте­тические слепочные пасты типа:

— «К» — на 100 г пасты добавляется 8-10 грамм катализато-
ра№18 и 20-25 г наполнителя. При минусовых температурах не
вулканизируется;

— «СКТН» — на 100 г добавить 5-11 г катализатора К-1 или №18
и наполнителя до 1/3 объема. Вулканизируется при t -289. Благода­
ря их эластичности, мелкоструктурности и иным свойствам получа­
ется точная копия с передачей микрорельефа следа.